Рассмотрено на заседании Педагогического совета Протокол № 5 « 07 » февраля 2025 г. |
Утверждаю Директор МКОУ «Бацадинская средняя общеобразовательная школа », Гунибского района, РД. _____________ П.М.Магомедова Приказ № 5 от «07» февраль 2025 г |
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся в МКОУ «Бацадинская СОШ»
-
- Общие положения
- Настоящее Положение об организации питания обучающихся в МКОУ «Бацадинская СОШ» (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания в школе.
- Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- К компетенции общеобразовательного учреждения относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
- Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) обучающихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной, льготной и платной основах.
- Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся по начальному, основному, среднему направлению основным (горячим) питанием для 5-х-11-х классов (на платной основе), бесплатным питанием льготных категорий учащихся в соответствии с режимом МКОУ «Бацадинская СОШ» (далее - ОУ) по графику, утвержденному руководителем учреждения согласно расписанию учебных занятий.
- Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных в соответствии с примерным 10-дневным меню для обучающихся по начальному, основному, среднему направлению, разработанными в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 и утвержденными руководителем ОУ при самостоятельной организации питания в ОУ.
- Под бесплатным питанием льготных категорий, обучающихся понимается предоставление питания за счет средств бюджета обучающимся МКОУ «Бацадинская СОШ» из многодетных малоимущих и малоимущих семей, отдельным категориям обучающихся, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее - льготные категории обучающихся).
- Общие положения
-
- Цели и задачи
- Основной целью организации питания в МКОУ «Бацадинская СОШ» является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
- Основными задачами при организации питания являются:
- Цели и задачи
- повышение доступности и качества школьного питания;
- модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий;
- охват горячим питанием в общеобразовательных организациях как можно большего количества обучающихся;
- обеспечение льготным и бесплатным питанием категории обучающихся нуждающихся в социальной поддержке;
- привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
-
- Общие подходы к организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях
- Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Питание обучающихся общеобразовательное учреждение должно быть организовано в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
- Общие подходы к организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России от 11.03.2012 г. № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
- Постановление № 15 Администрации МО «Гунибский район» от 27 января 2025 года «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях»
- Иные нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания в ОУ.
-
- Администрация МКОУ «Бацадинская СОШ» осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и льготной основах.
-
- МКОУ «Бацадинская СОШ» может организовывать горячее питание в форме самостоятельной организации питания обучающихся 5 -11 классов;
Взаимоотношения между МКОУ «Бацадинская СОШ», поставщиком продуктов питания регулируются путем заключения договора.
-
-
- Режим питания в МКОУ «Бацадинская СОШ» определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
- В МКОУ «Бацадинская СОШ» питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований санитарного законодательства. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
- Организация питания, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасность для здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- В МКОУ «Бацадинская СОШ» приказом директора создается комиссия по контролю за организацией питания обучающихся (далее - Комиссия), в состав которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель общественности (не менее 5 человек).
-
Комиссия проводит изучение организации горячего питания в общеобразовательной организации, мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.
Члены комиссии в соответствии с планом работы по результатам деятельности составляют справки, отчеты. Работа Комиссии осуществляется на безвозмездной основе.
Порядок работы Комиссии предусматривается локальным актом общеобразовательной организации. План работы Комиссии рассчитывается на учебный год и утверждается директором общеобразовательной организации. Составляемые членами Комиссии справки и отчеты по итогам работы являются внутренними рабочими документами общеобразовательной организации и используются как информационный материал на заседаниях коллегиальных органов управления общеобразовательной организации.
Комиссия принимает решение о снятии с реализации блюд, приготовленных с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требует от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в общеобразовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины ее членов.
-
-
- МКОУ «Бацадинская СОШ» должна размещать в доступных для родителей (законных представителей) и обучающихся местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию:
-
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
-
-
- Предельная стоимость питания обучающихся в общеобразовательных организациях устанавливается постановлением администрации МО «Гунибский район»
- Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на директора МКОУ «Бацадинская СОШ».
- Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах НАССР (в английской транскрипции - Hazard Analysis and Critical Control Points) ХАССП («Анализ рисков и критические контрольные точки»), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
-
-
- Питание обучающихся на платной и льготной основах
- - Питание для 5-х – 11-х классов (на платной основе) предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
- Питание обучающихся на платной и льготной основах
- Реализация буфетной продукции, для 5-х -11-х классов (на платной основе), при наличии возможности осуществления в образовательной организации, предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
- Реализация буфетной продукции для 5-х - 11-х классов (на платной основе) может осуществляться в двух формах: аренда имущества образовательных организаций; передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению профессиональной компании, специализирующейся в этой области (аутсорсинг); установка вендинговых аппаратов.
- Передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению профессиональной компании, специализирующейся в этой области (аутсорсинг), может быть реализована на платной основе для 5-х - 11-х классов.
-
-
- Порядок организации питания:
-
- Организация обеспечивает обучающихся горячим питанием на платной основе, также в организации может осуществлять буфетное питание на платной основе.
- Горячее питание на платной основе, а также питание в буфете осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) ребенка.
-Для получения платного горячего питания родители (законные представители) должны написать соответствующее заявление не позднее чем за 30 дней до дня, когда ребенок должен получить питание, в виду необходимости
- Оплата горячего питания осуществляется путем начисления родителями денежных средств на счет образовательной организации, муниципального образования либо сторонней организации или пополнения карты учащегося через специальные терминалы, либо через личный кабинет родителя (законного представителя).
- В случае если родители (законные представители) хотят ограничить потребление ребенком определенных продуктов питания, они должны указать это в заявлении.
- При отсутствии ребенка в организации по уважительной причине родителям необходимо за день предупредить об этом образовательную организацию, что позволит сделать перерасчет и перенести пропущенные дни на следующий месяц.
- Организация создает следующие условия для организации питания учащихся: предусмотрен обеденный зал для приема пищи, снабженный соответствующей мебелью; предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем; разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.).
-
-
- Право на получение льготного питания имеют
-
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях:
- дети-инвалиды, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях;
- обучающиеся образовательных организаций, являющиеся детьми военнослужащих-контрактников, мобилизованных граждан, добровольцев.
- обучающимся, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, питание предоставляется по одному из оснований.
- Льготное питание не предоставляется обучающимся в выходные и праздничные дни, в дни каникулярного периода, в дни отсутствия по болезни, без уважительных причин, в период отмены занятий в связи с закрытием на карантин в общеобразовательной организации, при этом выплата денежной компенсации за пропущенные дни и отказ от питания не производится.
-
-
- Финансирование расходов, связанных с предоставлением бесплатного и льготного питания обучающимся в общеобразовательных организациях, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании соответствующих соглашений между распорядителями и получателями денежных средств.
-
-
-
-
- Для обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, предоставление документов не требуется в соответствии с установленным порядком действующего законодательства Российской Федерации.
-
-
-
-
- МКОУ «Бацадинская СОШ»:
-
- определяет ответственного за организацию питания в общеобразовательной организации;
- регистрирует документы, представленные родителями (законными представителями) обучающихся, в журнале приема заявлений, выдает после регистрации заявления родителям (законным представителям) обучающихся расписки в получении документов, содержащей информацию о регистрационном номере заявления о предоставлении бесплатного питания обучающемуся, оформляет на каждого обучающегося, которому предоставляется льготное питание, дело, в которое подшиваются все представленные документы, обеспечивает хранение документов у ответственного лица за организацию питания в течение 5 лет в соответствии с номенклатурой дел общеобразовательной организации;
- обеспечивает контроль по учету обучающихся питанием на льготной основе и целевому расходованию бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведет табель учета посещаемости школьной столовой;
- соблюдает сроки предоставления в вышестоящие организации отчетной документации (акт о предоставленном питании, ежедневное меню, табель учета).
-
- Мероприятия по улучшению организации питания в МКОУ «Бацадинская СОШ»
- Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в о МКОУ «Бацадинская СОШ» на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
- Пропаганда горячего питания среди обучающихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр, оформление официальных сайтов), формирование у детей навыков здорового питания согласно Приложению 1 к настоящему Положению.
- Для использования новых форм обслуживания в столовой МКОУ «Бацадинская СОШ» проходит поэтапное переоснащение столовых.
- Мероприятия по улучшению организации питания в МКОУ «Бацадинская СОШ»
-
- Контроль за организацией питания в МКОУ «Бацадинская СОШ»
МКУ «Отдел образования» администрации МО «Гунибский район» осуществляет контроль за организацией питания обучающихся в МКОУ «Бацадинская СОШ».
Финансовый отдел администрации МО «Гунибский район» осуществляет контроль за целевым использованием расходования средств из федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования.
В целях оказания практической помощи работникам муниципальных общеобразовательных учреждений в осуществлении административно- общественного контроля организации и качества питания детей в организации, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи может создаваться ведомственная бракеражная комиссия.
В состав ведомственной бракеражной комиссии могут входить сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, Министерства образования и науки РД, Комитета по ветеринарии Республики Дагестан.
-
- Ответственность сторон
- Допущенные нарушения ответственными должностными лицами влекут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, в том числе за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Родители (законные представители) обучающегося несут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, за своевременное представление сведений и их достоверность, а также подлинность документов, в которых они содержатся.
- Ответственность сторон
Предоставление ими заведомо ложных, неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в получении льготного питания обучающихся.
Приложение № 1
к Положению об организации питания
в МКОУ «Бацадинская СОШ»
МО «Гунибский район»
РЕКОМЕНДУЕМАЯ
структура и содержание подраздела «Организация питания обучающихся» на сайтах общеобразовательных учреждений
На сайте МКОУ «Бацадинская СОШ» должен быть создан подраздел «Организация питания обучающихся» в разделе «Сведения об образовательной организации». На вкладке рекомендуется разместить 6 подразделов и обеспечить их наполнение и регулярное обновление.
- Информация об организаторе питания и меню
- Организатором питания в школе является руководитель МКОУ «Бацадинская СОШ».
- Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным (12-дневным) меню:
- примерное 10-дневное (12-дневное) меню для обучающихся в возрасте 7-11 и 11-18 лет на осенне-зимний и весенне-летний период по форме, предусмотренной СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденное организатором питания, согласованное руководителем образовательного учреждения, фактическое меню, согласованное директором школы, ежедневно в течение четверти, диетическое меню, утвержденное организатором питания, согласованное директором школы.
- Дополнительное питание (ассортиментный перечень, утвержденный организатором питания, согласованный руководителем образовательного учреждения).
- Новости:
о питании учащихся 1 ступени;
об изменении режима работы МКОУ «Бацадинская СОШ», столовой;
о предоставлении питания по адаптированному меню обучающимся, нуждающимся в таковом;
о диетическом, специализированном питании, и т.д.
- Нормативно-правовые, распорядительные акты
- Федерального, регионального, муниципального уровня;
- локальные и распорядительные акты ОУ по организации питания (локальные и распорядительные акты ОУ по организации питания публикуются с подписью руководителя и соответствующими реквизитами о согласовании (при необходимости) и утверждении).
- положения:
- об организации питания в ОУ.